Московские пятиэтажки: История вопроса

Зачем Советскому Союзу нужны были хрущевки, какие серии строились в разные периоды индустриального домостроения, чем они отличались друг от друга.

Качество жизни современного человека во многом определяется качеством и комфортностью его жилья. Даже в последние – постсоветские – годы, когда частная собственность и личное пространство перестали быть привилегией, представители старшего поколения вспоминают, как ютились на квадратных метрах коммунальных комнат, стояли в очереди в ванную или к газовой конфорке, становились невольными свидетелями соседских внутрисемейных разборок.

В 50-х годах прошлого столетия власти приняли решение менять ситуацию на рынке жилья и развивать типовое строительство. Тогда же появилась первая хрущевка. Жилье, которое возводилось по типовым проектам, обходилось дешевле и строилось быстрее. Это позволило быстро расселить коммунальные квартиры, в которых на тот момент жили 70% москвичей, обеспечить жильем переселенцев из сел и деревень, а также обитателей временных строений.

Срок эксплуатации некоторых типов хрущевок составлял менее 50 лет. Спустя полвека чиновники начали инициировать программы реновации. В частности, Юрий Лужков, занимавший пост мэра в 90-е годы, предложил программу сноса хрущевок первой волны строительства и переселения их жильцов в новостройки. По состоянию на конец июля 2017 года по этой программе оставалось расселить 52 дома из 1772.

Жилищное строительство в микрорайоне Ясенево, 1976 год Фотоархив ТАСС

Кризис на рынке жилья

Чудовищный кризис на рынке жилья – только одна из проблем, с которыми столкнулся Советский Союз после окончания Великой Отечественной. В годы войны в Москве было разрушено 226 жилых зданий, еще 640 требовали восстановления. Первое, что сделали советские власти, – бросили силы на капитальный ремонт. Темпы строительства нового жилья между тем оставались низкими.

За четвертую пятилетку, с 1946 по 1950 год, в столице было сдано 2,3 млн кв. м жилых площадей. Для сравнения: почти 1,4 млн кв. м жилья было построено только в 1956 году.

Поворотным моментом в развитии жилищного строительства стало принятие Советом Министров СССР Постановления от 9 мая 1950 года № 1911 "О снижении стоимости строительства". Благодаря этому было инициировано проектирование первых заводов железобетонных изделий (ЖБИ), которые впоследствии стали производить детали для строительства однотипного дешевого жилья. Всего в стране таких заводов было построено 402.

СССР. 1 июля 1958 г. Погрузка готовых плит. Фотохроника ТАСС

В Москве крупнейшим подобным объектом стал Домостроительный комбинат № 1, с появлением которого в городе началось активное возведение хрущевок. Благодаря мощностям завода на постройку одного дома тратилось в среднем 12-14 дней. Строительство подобного типа жилья позволило обеспечить квартирами миллионы жителей города и выйти из жилищного кризиса.

Домостроительный комбинат № 1. Завод железобетонных изделий.
Кошевой Виктор. Фотохроника ТАСС

Хрущёвки

Москва. Новый жилой микрорайон.
Репродукция Фотохроники ТАСС

Первая московская экспериментальная хрущевка появилась в 1957 году на улице Гримау в нынешних Новых Черемушках. За время программы Юрия Лужкова, проходившей в 90-е, она не была снесена и стоит до сих пор.

Команда архитектора Натана Остермана
Фотохроника ТАСС

Место для строительства было выбрано не случайно. В конце 50-х годов в бывшей подмосковной деревне успели провести новые коммуникации, поэтому примерно за год в этом районе появилось еще 15 четырехэтажных жилых домов нового типа.

План застройки Гримау и еще нескольких близлежащих улиц разрабатывала команда архитектора Натана Остермана. В жилых домах нового типа было в основном по четыре подъезда и потолки высотой 260 см. Площадь однокомнатной квартиры составляла 30 кв. м, трехкомнатной – 54 кв. м.

Примечательно, что типовыми эти дома так и не стали, но послужили прототипом некоторых серий будущих хрущевок. В течение года архитекторы команды Остермана наблюдали за жизнью людей в экспериментальных домах, что впоследствии помогло усовершенствовать конструкцию и план зданий.

Одной из первых серий индустриального домостроения стала серия К-7. Ее разработкой занимался архитектор Виталий Лагутенко. Дома К-7 построены по каркасно-панельной схеме, в квартирах достаточно крупные для хрущевок кухни, раздельные санузлы и комнаты. Основной недостаток домов этой серии – низкая шумо- и теплоизоляция.

Дома К-7 можно увидеть во многих фильмах советского времени, например в "Доживем до понедельника" и "Операции "Ы" и других приключениях Шурика" (новелла "Напарник"). Ими наиболее интенсивно застраивались Хорошёво-Мнёвники, Бескудниково, Проспект Вернадского и Медведково, а также Северное Тушино, Ховрино, Дегунино, Бутырский хутор, Свиблово, Измайлово, Кузьминки, Черемушки, ул. Новаторов и 1905 года. Всего в Москве было возведено 990 зданий этой серии. Надо отметить, что внутри Садового кольца не построили ни одного такого дома.

Серия 1605-АМ/5 также была одной из ранних – дома этой серии начали появляться в Москве в 1958 году, а в 1966-м их было уже около 400. Проект панельных пятиэтажек разрабатывал московский проектный институт ЦНИИЭП жилища. Главным преимуществом этой серии была простота изготовления и монтажа конструкции здания. Сборные железобетонные элементы для 1605-АМ/5 выпускал сначала трест Гипстройиндустрия, а после 1962 года – Домостроительный комбинат № 1. Эти дома, в отличие от серии К-7, были оснащены балконами. Больше всего пятиэтажек 1605-АМ/5 было построено в московских районах Фили, Давыдково, Кунцево, Очаково, Солнцево, Беляево, Зюзино, Перово и Зеленограде (мкр-ны 3, 6, 8).

На смену К-7 и II-32 пришли дома серии 1МГ-300 (МГ-300), строительство которых в Москве проходило в 1962-1968 годы. Их легко узнать по маленьким, практически квадратным балконам, расположенным только на одной стороне дома. В пятиэтажках этого типа также был мусоропровод. Зданий типа МГ-300 в Москве построили не так много – всего 63.

Серия 1МГ-300 строилась в Черемушках, Медведкове, Ховрине, Коптеве, Михалкове, Лихоборах и Бескудникове.

В 1959 году появилась еще одна экспериментальная серия – II-35, строительство которой продолжалось до 1962 года. На ней отрабатывались методы расчета теплозащиты наружных панелей. В результате 34 дома этой серии появились в Кузьминках и Кунцеве.

В 1959 году появилась еще одна экспериментальная серия - II-35, строительство которой продолжалось до 1962 года. На ней отрабатывались методы расчета теплозащиты наружных панелей.
Фото ИТАР-ТАСС

Больше всего в Москве панельных хрущевок серии 1-515/5 – 2051. В основном ими застраивались Текстильщики, Кузьминки, Царицыно, Черемушки и Перово. Также дома этой серии есть в Хорошёво-Мнёвниках, Щукине, Северном Тушине, Ховрине и других районах.

По распространенности среди пятиэтажек всех периодов дома серии 1-511 занимают 2-е место в Москве: до 1975 года московским властям удалось построить более 1,6 тыс. таких зданий. Основным материалом для их строительства был кирпич.

Дома серии 1-511 есть во всех районах Москвы, застройка которых велась в конце 1950-х, начале и середине 1960-х гг. Ими застраивались Измайлово, Перово, Рязанский район, Кунцево, Хорошёво-Мнёвники, Щукино, Южное Тушино, Головино, Коптево, Михалково, Аэропорт, Дегунино, Ховрино, Бабушкин, Марфино, Преображенское, Богородское, Метрогородок, Гольяново, Соколиная Гора, Люблино, Нагатино, Нагорный, Зюзино, Черемушки, Мосфильмовская, Солнцево и Фили.

По данным на 2003 год, всего в России было построено около 290 млн кв. м общей площади хрущевок, что составляет около 10% всего жилого фонда страны.

Главной задачей хрущевок было решить жилищную проблему советских семей. При этом жилье считалось временным: срок годности домов сносимых серий составлял 25 лет, несносимых – 50 лет с возможностью капитального ремонта.

Третье место по площади в Москве занимают хрущевки серии 1-510, которые строились до 1968 года и насчитывали 1105 объектов.
Серебряков Дмитрий. ТАСС

В конце 60-х годов, после выхода из жилищного кризиса, начали появляться дома улучшенной модификации. В частности, увеличились площадь и планировка квартир, количество этажей и подъездов, появились мусоропроводы и лифты. Сейчас такие дома называют брежневками.