• Закон о реновации
  • Карта
  • Даты реализации
  • Герои
  • История вопроса
  • Хрущевки VS новые дома
  • Вокруг реновации
На главную
Галерея

Москва без пятиэтажек

Поворотным моментом в развитии жилищного строительства стало принятие Советом Министров СССР Постановления от 9 мая 1950 года № 1911 "О снижении стоимости строительства".

Галерея
«Индустриальные» пятиэтажки сегодня: состояние домов, попавших в программу реновации
Какими будут новые квартиры для переезжающих
Как принимались решения по программе реновации

В Москве крупнейшим подобным объектом стал Домостроительный комбинат № 1, с появлением которого в городе началось активное возведение хрущевок. Благодаря мощностям завода на постройку одного дома тратилось в среднем 12-14 дней.

Первая экспериментальная хрущевка в Москве появилась в 1957 году на улице Гримау в нынешнем районе Новые Черемушки. За время программы Юрия Лужкова, проходившей в 90-е, она не была снесена и стоит до сих пор.

План застройки Гримау и еще нескольких близлежащих улиц разрабатывала команда советского архитектора Натана Остермана. Типовыми эти дома так и не стали, но послужили прототипами для некоторых серий будущих хрущевок.

Одной из первых серий именно индустриального домостроения стали постройки домов типа К-7. Ее разработкой занимался архитектор Виталий Лагутенко. Дома построены по каркасно-панельной схеме.

Серия 1605-АМ/5 также была одной из ранних и строилась в Москве с 1958 года. На момент 1966 года в городе насчитывалось около 400 домов.

С начала 1959 года в Москве начали строиться дома серии II-32. Дома этой серии были оснащены балконами, которые держались на подпорках, идущих от фундамента до последнего этажа.

На смену К-7 и II-32 пришлись дома серии 1МГ-300 (МГ-300). Их строительство в Москве проходило в 1962-1968 годы. Они узнаваемы по маленьким, практически квадратным балконам, которые расположены только на одной стороне дома.

В 1959 году появилась еще одна экспериментальная серия - II-35, строительство которой продолжалось до 1962 года. На ней отрабатывались методы расчета теплозащиты наружных панелей.

Карта
Стартовые площадки 1 этапа реновации

Самая распространенная панельная хрущевка в Москве – 1-515/5. За весь период возведения построен 2051 дом.

Серию 1-511 также можно часто встретить в спальных районах Москвы. До 1975 года московским властям удалось построить более 1,6 тысячи домов. Основной материал – кирпич.

Третье место по площади в Москве занимают хрущевки серии 1-510, которые строились до 1968 года и насчитывали 1105 объектов.

По данным на 2003 год всего в России было построено около 290 млн кв м общей площади “хрущёвок”, что составляет порядка 10% всего жилого фонда страны.

По мере того, как жилищный кризис был решен, в конце 60-х начали появляться дома улучшенной модицификации. Сейчас их называют «брежневками».

Самая распространенная серия домов Брежневской эпохи, построенная в Москве и Подмосковье - II-18/12Б, их насчитывается более 1,2 тысяч объектов.

Вторая по распространенности серия - II-68-01/16. Строительство домов началось после 1969 года.

Самой распространенной серией кирпичных брежневок является, так называемая, «Башня Вулых», названная в честь архитектора Вулых Ефима Петровича. Он также известен проектированием цирка на проспекте Вернадского.

конструктивные характеристики домов типовой серии «Башня Вулых» во многом схожи с домами серий II-67 Тишинская, II-67 Москворецкая и II-67 Смирновская, которые также довольно часто можно встретить в городе. Их архитектором также является Ефим Вулых.

В пятерку самых распространенных домов брежневской эпохи также можно включить дома серии 1МГ-601 с последующими модификациями. Их можно узнать по стенам, облицованным мелкой квадратной плиткой белого или серого цвета, некоторые дома оштукатурены.

Хрущевки были социальным жильем и их главной задачей было решить жилищную проблему советских семей, но при этом это жилье считалось временным. В отличие от хрущевок, у брежневок большой срок эксплуатации, они не нуждаются в сносе.

ТАСС информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Партнерский проект.
http://tass.ru/